12
Feb
2017
Революция

«Революционная ситуация»

Как-то сидели хасиды Ребе Раяца и спорили, какая организация общества идеальна: капитализм или коммунизм?

Не придя к согласию, они решили спросить у Ребе.
Он ответил: «В любой системе, придуманной человеком, есть смесь добра и зла. Только Тора – мудрость Самого Б-га – это сплошное добро, искры которого рассыпаны во всех остальных рукотворных системах. И в капитализме и коммунизме есть и плохое и хорошее, что попало туда из Торы» (изложение моё, но идея Раяца).
В идеях всех мыслителей человечества рассыпаны искры мудрости Б-га, находящейся в чистом и цельном виде только в Торе, причем в рукотворных теориях они перемешаны с ошибками, производными от клипот, владеющих умами человечества. Но важно понимать, что то скрытое настоящее, присутствующее в этих идеях, уже обработано так, что извлекая их оттуда и очищая, мы получаем прекрасные руководства к действию, полностью соответствующие планам Творца, изложенным Им в Его Торе.

Одним из важных мыслителей в новейшей истории является В.И. Ленин, как бы мы не относились к содеянному им на практике. Нельзя отрицать, что его идеи и деятельность привели к одному из крупнейших потрясений в мировой истории, и продолжают воздействовать на умы и сегодня.
Давайте возьмем одну его идею и попробуем очистить ее, извлечь искры истины и довести их до вида, «готового к употреблению».

Всем нам, что учились в советской школе, известно его определение «Революционной ситуации».

  1. Верхи не могут жить по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
  2. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
  3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Давайте вдумаемся в эти мысли, попробуем очистить их и применить в чистоте и святости. Чтоб человечество получило бы из них истинное добро и пользу.

Выделим для начала сами идеи и отбросим политэкономическую интерпретацию.

  1. Верхи не могут жить по-старому;
  2. Низы не хотят жить по-старому;
  3. Значительное повышение активности масс.

Т.е. главная составляющая всех трех пунктов – изменение сознания людей и их отношения к сегодняшней реальности. Что-то должно произойти, чтобы сознание начало меняться, и когда это изменение будет завершено, в корне изменится реальность. Почему в корне? Мы говорим о революции, а не об небольших изменениях существующего.

Интересно, что изменение сознания охватывает всё общество, верхи и низы, хотя, казалось бы, верхи не должны быть в этом заинтересованы. Т.е. идет процесс объективный, не зависящий от осознанных желаний и стремлений людей.

Объективный процесс – что это? Ответ зависит он нашего видения мироздания.

Те, у кого мировоззрение сугубо материально, видят корни процессов в обществе в экономике и имущественных отношениях, так видел это и сам Ленин. Но мы, помятую вышеприведённую мысль Раяца, посмотрим глазами Торы, причем – ее глубинного аспекта.

Движителем всего является план Творца. Личность, общество, их развитие и совершенствование, их взаимоотношения с Творцом и проявление Творца в сотворенном мире – всё это элементы Его плана. Его план, Его воля неосознанно или осознанно воспринимаются людьми, и находят отклик в их душах.

Инстинктивная тяга к красоте и добру заложено в природе людей (если они ментально и телесно здоровы, и не изуродованы воспитанием), правда, вместе с противодействующими силами, обеспечивающими возможность свободного выбора. Так и тяга к соответствию плану Творца заложена в их природе. Большинство этого не осознает, но есть и исключения. Всё, что люди думают, говорят и делают – это преломление плана Творца в их сознании, и искаженные базовые понятия могут привести к чудовищным результатам в реальном мире. Вообще, весь спектр человеческой деятельности это результат преломления неосознанно воспринимаемой воли Творца в их сознании.

Подчеркивая эту мысль, рабби Исраэль Бааль-Шем-Тов говорит, что когда еврей-извозчик заканчивает рейс, получает плату и, чувствуя жажду, отправляется в трактир пропустить стаканчик, это его Б-жественная Душа жаждет Б-га, но в его грубом сознании эта жажда трансформируется в жажду к водке.

План Творца воплощается в реальности посредством деятельности человека. Сначала этот план воспринимается человеком на уровне надсознания, переходит в интуицию, далее – в рациональный разум, перерабатывается им до единения человека с идеей, далее – выражается в чувствах и эмоциях и, наконец, в мыслях, речах и действиях. Т.о. лучше всего начинать с сознания, привнося в него то, что Творец передает нам на уровне надсознания: веры и наслаждения предвкушением полного воплощения плана в жизнь.

В нашем понимании, объективный процесс это неосознанное (и осознанное) накопление истинных или искаженных (смотря у кого) интерпретаций того, что Всевышний хочет от нас. Будет ли накопление истинных или искалеченных представлений – зависит от нас.

Т.о. если мы хотим привести к коренному изменению реальности («революция»), нам нужно:

  1. Глубоко изучать план Творца – Тору, во всех ее аспектах, Нигле и Нистар, у современных нам мудрецов Торы. Почему именно современных? План Творца полон динамики, в каждое время его акценты и направления другие, и только избранные единицы – «нешамот клалиёт» – воспринимают эту динамику адекватно. Большинством (включая многих раввинов) Тора воспринимается как нечто данное давно и практически застывшее, требующее лишь корректировки Алахи, касающейся практических повседневных действий отдельного человека.
    Да и вообще, живая связь и взаимодействие Торы с реальностью обычно достаточно ясна только этим единицам.
  2. Вдумываться и вглядываться в изучаемое, пока оно не станет интегральной частью нас самих, и не только концептуальным пониманием, но и естественным ощущением, второй натурой, что сильнее первой. Мысли, речи и действия – это естественные выражения натуры. Здесь важно отметить, что наше искажённое первоначальное мировоззрение будет сильно мешать приобретению второй натуры, и это естественно. В начале план Творца будет выглядеть утопичным, но это не так: ведь это – Его план, и ничто не может помешать Ему в реализации (с нашим активным участием). О разнице между планом Творца и утопией я напишу отдельно, сБп.
  3. Обсуждать это с другими людьми, причем в том виде, который они – после первого шока и ломки первоначального мировоззрения – смогут воспринять вглубь. Так начнет появляться вторая натура.
  4. Чем шире идет свободное обсуждение плана Творца и углубляется осознание не-утопичности его, тем больше накапливается критическая масса солидарности с ним и внутренней готовности к переменам. Более того. Посвящение пристального внимания множества людей этой теме породит детализацию плана в мозгах, как у них, так и у духовных лидеров поколения. И чем детально яснее это будет у лидеров, тем яснее они смогут донести до нас. Достижение цели плана будет представляться всё более и более реальным.
  5. Как следствие появится лидер национального и мирового масштаба, которого мы уже будем воспринимать с готовностью, т.к. его слова будут вызывать в нас глубокий отклик. Ведь сегодня нет такого лидера, поскольку МЫ не готовы, наша вторая натура еще в зародыше.

Кстати, этого лидера и называют Машиахом.

Так что формулировка Ленина, как ни странно, после отделения в ней истины от кривой интерпретации, ведет нас к технологии изменения мира и приходу Машиаха.