Вера
На верхней грани нашего куба находится заповедь «Я – Ãвайе, Б-г [твой], Который вывел тебя из земли Египта, из дома рабства».
אנכי ה‘ א–להיך אשר הוצאתיך מארץ מצרים מבית עבדים
Эта первая из Десяти Заповедей, данных Всевышним еврейскому народу во время Синайского Откровения, и первая из шести постоянных заповедей Торы заключается в повелении Б-га верить в Него.
Ясно, что, если Всевышний начал свое обращение к евреям именно с нее, она имеет особую важность. Поэтому, обдумывая эту заповедь, мы будем использовать иную, особую методику, чем при обдумывании последующих заповедей и медитировании с ними.
Давайте пройдем по этой строфе и исследуем ее, звено за звеном (чего мы не будем делать с последующими заповедями).
Основы веры
Вера в Б-га подразумевает:
- веру в существование Его;
- веру в Его всемогущество;
- веру в то, что Он неустанно заботится обо всех творениях и освобождает все души из духовного рабства.
Первые три слова строфы: «Я – Ãвайе, Б-г твой». Согласно Каббале, эти три слова обозначают три уровня проявления Б-га:
- Сам Б-г, Его Суть («Анохи», Я), не имеющая имени;
- Б-жественный трансцендентный бесконечный свет, непостижимый для нашего мира («Ãвайе »);
- Б-жественный имманентный бесконечный свет, наполняющий наш мир («Б-г твой»).
Нетрудно увидеть, что эти три уровня соответствуют трем составляющим веры в Б-га, перечисленным выше:
- еврей верует в самую Суть Б-га, о которой Он сказал: «Я есть Тот, кто Я есть»;
- трансцендентный Б-жественный свет называется светом, «окружающим все миры» (ор совев, אור סובב). «Окружение мироздания» со всех сторон символизирует способность властвовать над ним;
- вера в то, что Он освобождает душу из рабства, соответствует Его имманентному свету или свету, «наполняющему все миры» (ор мемале, אור ממלא).
Имманентный Б-жественный свет – это синоним заботы Всевышнего и управления Им каждой деталью Творения, вплоть до мельчайшей.
Чтобы вывести нас из Египта, из которого невозможно было вырваться естественным образом, Б-г соединил Свой имманентный свет со Своим трансцендентным светом, который, будучи над мирозданием, позволяет изменять законы природы. Само такое соединение возможно лишь благодаря вмешательству Его Самого, Его Сути, не имеющей имени и названия.
Таким образом, в освобождении от египетского рабства все три уровня Б-жественности связываются воедино, о чем и сказано: «Я – Ãвайе, Б-г [твой], Который вывел тебя из земли Египта, из дома рабства».
Далее мы увидим, почему для нас это актуально и сегодня.
В Каббале и хасидизме «солнце» и «луна» часто служат символами двух видов проявления Всевышнего – Его трансцендентного и Его имманентного света. Эти светила были сотворены на четвертый день, которому соответствуют сфира нецах и направление вверх, т. е. направление первой из шести постоянных заповедей. Разумеется, сотворение небесных тел также относится к направлению вверх.
Вместе с луной были сотворены и звезды, символизирующие души еврейского народа. Имманентный Б-жественный свет (Провидение Всевышнего), источником которого является «луна», простирается на каждую отдельную душу (на каждую из «звезд»).